SS 01Corso H.A.C.C.P.
Durata: 2 gg
Contenuti e finalità del corso
Il corso si propone di fornire informazioni relative alle leggi vigenti nel settore alimentare con particolare riferimento al Decreto Legislativo n° 155/1997 e di supportare i titolari nella realizzazione e compilazione di un manuale di autocontrollo relativo alla propria attività.
Quadro normativo
- Decreto legislativo 81/08 Cenni di microbiologia
- Principali microrganismi patogeni
- Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
- Comportamenti igienici corretti
- Conservazione degli alimenti
- Gli ambienti di lavoro
Il sistema HACCP
- Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
- Significato di Hazard Analysis (HA) e di Critical Control Point (CCP)
- I 5 requisiti e i 7 principi del sistema
Applicazione del sistema HACCP
- Costruzione del diagramma di flusso
- Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
- Determinazione delle misure preventive
- Determinazione dei punti critici di controllo
- Determinazione dei limiti critici
- Determinazione dei sistemi di monitoraggio
- Determinazione delle azioni correttive
- Determinazione delle procedure di verifica
- Determinazione del sistema di gestione della documentazione Sanificazione
- Detergenza
- Disinfezione
- Uso corretto dei prodotti
- Piano di pulizia
- Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo TEST FINALE
L’art.37 del D.lgs 81/08(cosiddetto Testo Unico sulla Sicurezza) prevede una specifica formazione per i lavoratori secondo i contenuti e la durata previsti dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011.
Destinatari
Costo a partecipante
€ 120,00 + IVA
Costo totale per un numero di partecipanti compreso tra 12 e 15
€ 1.200,00 + IVA
Durata
2 giorni