SS 02Corso H.A.C.C.P. 8ore
Durata: 1 gg
Contenuti e finalità del corso
Il corso si propone di fornire gli strumenti necessari a comprendere ed applicare il documento di autocontrollo aziendale e a fornire informazioni relative alla prevenzione delle tossinfezioni di origine alimentare.
Programma
Quadro normativo
- Confronto tra D.Lgs. 81/08 e legge quadro 283/1962
Cenni di microbiologia
- Principali microrganismi patogeni
- Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
- Comportamenti igienici corretti
- Conservazione degli alimenti
Il sistema HACCP
- I 5 requisiti e i 7 principi del sistema
Applicazione del sistema HACCP
- Significato di diagramma di flusso
- Significato dell’analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo, delle azioni preventive e correttive
- I punti critici di controllo
- La gestione della documentazione
Sanificazione
- Detergenza
- Disinfezione
- Uso corretto dei prodotti
TEST FINALE
Destinatari
Operatori addetti al settore alimentare che manipolano alimenti.
Costo a partecipante
€ 80,00 + IVA
Costo totale per un numero di partecipanti compreso tra 12 e 15
€ 800,00 + IVA
Durata
1 giorni